Деревянная вагонка. Отделка, цена, где использовать

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!
Скидка
Пройди тест на сайте и получи скидку
7 %
Заказать со скидкой
Зимние проекты
Технология
зимнего
строительства
Фундамент свайно-
винтовой с установкой
за 1 день до -15°
Подробнее

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В базовую комплектацию Вальма-53 входят:
Утепление стен - 100 мм.
Входная металлическая дверь.
Подкровельная гидро-
изоляционная пленка.
Чистовые полы сухие 36 мм.
Антисептирование обвязки.
Деревянная вагонка. Отделка, цена, где использовать  18.11.2010 17:50

 Натуральная древесина положительно влияет на здоровье. Это факт. Она обладает способностью избавлять от негативной энергии, успокаивать, пробуждать положительные эмоции. Поэтому ее предпочитают те, кто беспокоится об экологичности жилья, ненавидит синтетические запахи отделки из искусственных материалов. «Вальма 53» не только строит дома из бруса, коттеджи, бытовки и бани, но и производит вагонку деревянную, сохраняющую свою первозданную красоту столетиями.

 Склад пиломатериалов. Вальма 53

 Она устойчива к резкой смене температуры, отличается превосходной гигроскопичностью, теплосохраняющими и звукоизоляционными свойствами, износостойкостью. При нагреве и остывании ее структура, цвет остаются неизменными. Удобную стыковку тонким, обработанным ламелям обеспечивают пазы и гребни. Такое соединение способствует герметичности, ровности покрытия. А пропилы внутри каждой дощечки - вентиляции.

 Дополнительным плюсом является возможность обшивки вагонкой любых поверхностей без высококачественной штукатурки, специальной шпаклевки и грунтовки. Под ней легко скрыть неровности, электропроводку, дефекты предыдущего ремонта. Монтаж ламелей может быть любой комбинации - вертикальной, елочкой, шашечками, горизонтальной.

 Вагонка идеальна для отделки беседок, парилок и комнат для отдыха в банях и саунах, нередко используется в интерьерах помещений, кухонь, прихожих, балконов в экостиле и кантри. Отделка вагонкой придает атмосфере комнат тепло, уют, ощущение спокойствия, тонкий природный аромат.

 И еще – качественные характеристики адекватны стоимости вагонки. Для ее изготовления компания «Вальма 53» использует современные технологии и качественную древесину. Поэтому вагонка не деформируется, не растрескивается.

 Чем отличается один вид материала от другого:

1. Древесной породой:

– лиственной,

- хвойной.

2. Профилем изготовления:

– стандарт напоминает брус, придает поверхностям идеальную гладкость,

- закругленные углы софт-лайна создают оригинальный рельеф,

- ландхауз, благодаря продольным выемкам и легкой выпуклости краев, создает своеобразный рисунок,

- евроматериал оснащен более глубоким пазом и удлиненным шипом,

- блокхаус закругленным профилем аналогичен виду оцилиндрованного бревна, поэтому такая обшивка вагонкой придает декору вид бревен,

- декоративные модели под обои – с волнами, домиком, с резьбой, тиснением.

3. Размерами:

- длина 600 - 6000 мм,

- ширина в пределах 150 мм,

- толщина в диапазоне 12–25 мм,

4. Конструкцией монтажа:

- внахлест, как принято в США,

- с помощью защелок шпунта в паз.

 Как не ошибиться с видом древесины для отделки

 Несмотря на красоту, практичность, долговечность, более низкую стоимость искусственных материалов древесина по-прежнему занимает первые строчки рейтинга строительных материалов. Для производства материала компания широко использует хвойные породы - из сосны, кедра, ели, лиственницы, которые стоят дешевле лиственных – из дуба, березы, липы, ольхи, ясеня. Однако по эксплуатационным свойствам они аналогичны, хотя одни лучше использовать для внешних работ, другие - для облицовки внутри:

- С помощью отделки вагонкой можно предупредить возникновение гриппа, простуды, если приобрести дощечки, изготовленные из лиственницы. Фитонциды, выделяемые этим видом древесины, обладают способностью блокировать вирусную инфекцию. Вагонка из лиственницы способствует нормализации обмена веществ, улучшению зрения.

- Липовые рейки идеально подходят для обшивки вагонкой стен бани. В их составе отсутствуют соединения смол, что полностью исключает возможность случайных ожогов. Медовый запах этой древесины придает атмосфере в парилке дополнительный расслабляющий эффект. Использование отделки вагонкой из липы способствует лечению заболеваний печени, омолаживанию, избавлению от целлюлита и лишних килограммов.

- Декоративная отделка из осины под влиянием влаги темнеет, поэтому на нее необходимо каждые 3 года наносить защитные средства. Из-за незначительной теплопроводности такая облицовка не обжигает даже при очень высокой температуре, противостоит гниению. Она способствует избавлению от головной и суставной боли, судорог, восстановлению сил.

- Для отделки вагонкой из древесины кадра характерно отличное противостояние суровым морозам, изнуряющей жаре, любым атмосферным осадкам. Размножение паразитов, вредных насекомых, образование плесени и рост грибков, гниение исключаются. Из-за влагоустойчивости и прочности этим материалом рекомендуется декорировать бани, открытые беседки. Но такая облицовка внутри помещений «плачет» каплями смолы при высокой температуре. Еще один недостаток – стоимость вагонки из кедра дороже собратьев, но она окупается высочайшим качеством, долговечностью и красотой. А еще - благотворным воздействием на организм, благодаря положительной энергетике кедра.

- Сосновая вагонка хороша как для внутреннего, так и для внешнего декора. Ее состав насыщен фитонцидами и ароматными маслами. Они обладают стимулирующим воздействием на иммунитет, способностью уничтожать вирусную инфекцию, различные бактерии.

- Вагонка из ольхи превосходно выглядит в интерьерах жилых комнат. Она легко монтируется, не содержит соединений смолы, обладает низкой гигроскопичностью, не деформируется при смене температуры. Обшивку вагонкой из ольхи специалисты используют в банных парилках. Для такой облицовки присущи дезинфицирующие, вяжущие лечебные свойства.

 Дощечки можно изготовить из любой породы древесины, даже ценной, но их использование дорого и нецелесообразно.

Классы и сортность деревянной вагонки

 Разделение на классы обусловлено количеством сучков, пятен смолы, наличием трещин. Существует 4 категории:

- на 1 погонном метре дощечек класса «А» допускается наличие пятна смолы диаметром 1,5 см и не более двух подвижных сучков,

- на такой же площади реек класса «В» - два сучка, одно пятно, две несквозные трещины,

- на дощечках класса «С» бывают разные дефекты за исключением явного брака.

 Самым высоким классом считается евровагонка класса «Экстра». На рейках нет ни сучков, ни смоляных пятен, ни трещинок. Соответственно на порядок выше цена вагонки.

 Кроме характеристик древесины следует учитывать:

* Место использования. Наружной отделке потребуется дополнительная обработка. Внутренняя - должна отвечать экологическим и эстетическим требованиям;

* Габариты помещения. Для обшивки вагонкой небольшого помещения рационально покупать узкие рейки, благодаря чему можно добиться зрительному увеличению размеров;

* Качество поверхности, которую предстоит декорировать. Для ровных поверхностей - более тонкие дощечки, для бугристых – потолще.

* Место хранения. Если отделочный материал подвергается воздействию влаги и ультрафиолета, ламели приобретают синеватый оттенок, свидетельствующий о поражении древесины грибком. Поэтому при эксплуатации не рекомендуется обильно мочить или мыть отделку вагонкой. Для очищения от пыли достаточно тряпки или пылесоса. Периодически облицовку рекомендуется обрабатывать антисептиками и антипиренами для защиты от паразитов и гниения, ведь дерево – дышащий материал.

 Еще 4 рекомендации от профессионалов:

1. Перед монтажом необходимо обработать материал защитными средствами, чтобы не волноваться за гниение. Вагонка должна сохнуть несколько дней, чтобы древесина хорошо впитала средство и привыкла к окружающему микроклимату.

2. Для более выразительного оттенка обшивку вагонкой можно покрыть морилкой.

3. Бруски для монтажных работ должны быть толщиной не менее 3 см, а расстояние между ними - примерно 60 см. Таким образом между отделкой и стеной сохраняется пространство для вентиляции.

4. Обшивка вагонкой горизонтальным методом используется для визуального расширения помещения, а вертикальным – для визуального поднятия потолка.

 Каждое строение из бруса, которое в максимально сжатые сроки возводят профессиональные мастера нашей компании, не только респектабельно выглядит, но и обладает естественным микроклиматом внутри помещений из-за способности природного материала дышать. А дом с обшивкой вагонкой даже в лютые морозы сохранит тепло и обеспечит комфорт, а в летний зной будет радовать прохладой.