Качественные деревянные окна.

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш!
Скидка
Пройди тест на сайте и получи скидку
7 %
Заказать со скидкой
Зимние проекты
Технология
зимнего
строительства
Фундамент свайно-
винтовой с установкой
за 1 день до -15°
Подробнее

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В базовую комплектацию Вальма-53 входят:
Утепление стен - 100 мм.
Входная металлическая дверь.
Подкровельная гидро-
изоляционная пленка.
Чистовые полы сухие 36 мм.
Антисептирование обвязки.
Качественные деревянные окна.

Преимущества деревянных окон

  • 1. Повышенный воздухообмен. В отличие от пластика, который создает в помещении эффект теплицы, дерево способно «дышать», а значит – пропускать воздух черед поры материала, за счет чего в доме всегда свежо и комфортно. Примерный объем воздуха, пропускаемый деревянной рамой в сутки, составляет 2,7 м3. Этого достаточно, чтобы происходило микропроветривание, препятствующее возникновению конденсата, который вреден для построек из бруса.

  • 2. Экологичность. Поскольку древесина относится к природному материалу, то при эксплуатации и производстве окон не выделяет в окружающую среду токсичных паров и примесей. В современном мире, где все чаще используется пластик, такое свойство деревянных окон является неоспоримым преимуществом. При изготовлении продукция из дерева пропитывается специальными жидкостями, которые также состоят из натуральных компонентов.

  • 3. Шумоизоляция. На данный момент производство деревянных окон осуществляется из клееного бруса. Вместе с качественным двухкамерным стеклопакетом и уплотнителем такие конструкции обладают повышенной шумоизоляцией. Вам не помешают звуки проезжающего на улице транспорта, даже если рядом с вашим загородным домом находится федеральная трасса.

  • 4. Низкая теплопроводность. До сих пор древесина считается одним из лучших материалов, использующихся для сохранения тепла. Даже когда ударяют сильные морозы, деревянные рамы не промерзают насквозь и удерживают теплый воздух внутри помещения.

  • 5. Долгий срок службы. Вспомните, сколько стояли старые деревянные окна у ваших мам и бабушек. Сейчас технологии позволяет изготовить конструкции из дерева, которые отличаются не только хорошей теплоизоляцией, но и долгим сроком службы. Деревянным стеклопакетам не страшны резкие перепады температур, солнце и осадки, ведь пропитка из водных растворителей делает материал по-настоящему долговечным. Со временем деревянные окна не приобретают желтоватый оттенок, как пластиковые, а сохраняют свой первозданный вид.

  • 6. Чистота. Дерево не накапливает статическое электричество (как это делают полимерные материалы), поэтому на рамы и подоконники не будет налипать пыль, грязь.

Из каких пород дерева изготавливают окна

Три основные породы, которые сегодня применяют при производстве окон – это сосна, лиственница и дуб. Отличаются они физическими свойствами и соответственно стоимостью.
Наиболее дешевыми считаются деревянные окна из сосны. По сравнению с дубом эта порода более подвержена износу. Поскольку срок службы изделий из сосны довольно короткий, то и стоимость окон гораздо ниже. Очень часто именно окна из сосны становятся альтернативой пластиковым, так как цена практически одинаковая, но дерево является экологически чистым материалом.

Лиственница занимает промежуточное положение между сосной и дубом по стоимости деревянных окон. От сосны конструкции из лиственницы можно отличить по характерным градиентным цветовым переходам от светлых тонов к темным. Из-за того, что лиственные леса произрастают в основном на востоке России, то и эта порода используется на этой территории для производства окон гораздо чаще. Данная древесина схожа с дубом, устойчива к внешним воздействиям, недаром раньше именно из лиственницы стоили корабли.

Самым дорогими и элитным считаются деревянные окна из дуба. Ни один вид древесины не сравнится с дубом по износостойкости. Конструкции из дуба – это изделия, что называется, на века. Кроме устойчивости к повреждениям порода сохраняет свои теплоизоляционные свойства и отличный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Особой чертой дубовых окон является повышенная вязкость материала. Фурнитура держится надежно, не начинает болтаться при усыхании дерева. Однако главный недостаток деревянных окон из дуба – слишком высокая стоимость. Цена на подобные конструкции в два раза выше, чем на аналогичные изделия из лиственницы или сосны.

Монтаж деревянных окон

Установка конструкций из натуральных материалов в домах из бруса требует особого внимания. Частой ошибкой является жесткое закрепление деревянного окна, что приводит к деформации изделия вследствие усадки постройки. Чтобы избежать неприятностей, используют монтаж окосячки: она помогает снизить нагрузку непосредственно на окно и позволяет равномерно распределить давление при подвижке дома. 

Прежде чем устанавливать деревянные окна, сооружают короб со скользящим закладным бруском. В результате окно становится независимым по отношению к стене, но при этом надежно держится. Сверху короба оставляют зазор, который набивают уплотнителем. Оставить пространство необходимо для того, чтобы окно не было выдавлено при опускании бруса во время усадки. После сооружения фальшчетверти окно ставят на место. Далее проводят работы по отделке конструкции.

Типы деревянных окон

Изделия из дерева делятся не только по виду породы, из которой изготавливаются, но и по типу конструкции.

  • 1. Деревянные окна типа «столярка». Знакомы, пожалуй, каждому жителю Советского Союза. То, что до начала 90-ых ставилось в оконные проемы домов и квартир и есть «столярка». Это самый простой тип конструкции, изготовить их можно даже самостоятельно, обладая начальными знаниями в столярном деле. При производстве таких деревянных окон требуется минимум материалов – собственно порода и стекло. Понятно, что подобные изделия не имеют стеклопакета, поэтому отлично пропускают тепло и шум. Единственное, ради чего можно установить «столярку» – это дешевизна и экологичность. На сегодняшний день такие деревянные окна монтируются в дачных домиках, на верандах.
  • 2. Финские окна. Используются в основном в скандинавских странах, отсюда и получили свое название. В некоторой степени напоминают советские конструкции, так как тоже оборудованы двумя створками. Отличает финское деревянное окно особое расположение рам (они находятся довольно близко по отношению друг к другу), наличие скрепляющей их фурнитуры. Характерной чертой изделий является наличие разнотипных створок – та, что с уличной стороны закрыта одиночным стеклом, а внутренняя часть оборудована стеклопакетом. Часто присутствует форточка.
  • 3. Английские окна. Малораспространенный в России тип деревянных окон. Как правило, в жилых помещениях практически не используется. Отличает английские деревянные окна специфический механизм открывания, когда часть конструкции откидывается или сдвигается вверх. Если такие окна в квартире монтировать не совсем уместно, то в доме из бруса, где человек сам себе хозяин, их устанавливают для экономии пространства и максимального проветривания помещения. Последний пункт особенно важен, так как постройки из бруса нуждаются в периодическом притоке свежего воздуха, чтобы избежать загнивания и прения древесины.
  • 4. Европейские окна. Практически не отличаются по технологии изготовления от окон ПВХ, только при производстве деревянного окна берут не пластик, а клееный брус. Несмотря на то, что местом появления конструкций является Европа, окна хорошо служат и в холодные российские зимы. Если в финских окнах присутствует форточка, то европейские окна ее не имеют. Механизм открывания давно знакомый всем – поворотный или поворотно-откидной (как и у окон ПВХ).

Как выбрать качественные деревянные окна

Первое, что бросается в глаза человеку, когда он смотрит на любую вещь – внешний вид. Но в случае с деревянными окнами этот критерий придется не брать в расчет, потому как современные производители научились маскировать все изъяны природных материалов. Поэтому, нужно ориентироваться на другие показатели качества.

На хорошо обработанной древесине не должно быть следов срезанных сучков, остатков смолы или каких-либо выемок. Учитывая современные возможности изготовления, подобные изъяны являются знаком недобросовестного отношения производителя к продукции. Еще один важный критерий – это равномерное распределение покраски. Там, где дерево окажется плохо прокрашенным, оно начнет гнить и деформироваться, что послужит сокращением срока эксплуатации. Стоит обратить внимание и на качество фурнитуры, так как именно от того, насколько она надежна, зависит ваша безопасность.
Если вы затеяли постройку дома из бруса, то будет логичным поставить именно деревянные окна, а не пластиковые, тем более что сегодня можно выбрать любую конструкцию на свой вкус.